Виндсерфинг

История виндсерфинга начинает отсчет с 1968 года, когда два молодых паренька с Гавайских островов, увлекающиеся катанием на серфе, в один из ветреных дней прикрепили парус к своей доске и продолжили катание в прибое, но уже на конструкции, вызывавшей тогда противоречивые мнения - от насмешек до восторга.

Впоследствии это изображение покарило весь мир с необычайной быстротой.

Первые доски были большими и тяжелыми, длина отдельных экземпляров достигала пяти метров, парус больше напоминал тот, которым оборудована яхта. Это была треугольная простыня, которую и по сей день используют некоторые энтузи-асты виндсерфинга где-нибудь в акватории Клязьминского во-дохранилища.

За тридцать лет виндсерфинг претерпел множество изменений, но не исчезла романтика, присущая парусному спорту. Затерянные в океане острова, шум прибоя, теплое солнце, пальмы и белый песок... В каком еще спорте сочетается столько положительных эмоций? Достаточно однажды попробовать встать на доску, и хотите ли вы или нет, вам будут сниться первые попытки выта-щить парус из воды, первый поворот, первый проход через прибой, прыжок, и так до бес-конечности: прогресс здесь безграничен.

В отличие от Германии или Америки, где доской увлекаются сотни тысяч, Россию трудно назвать "серфовой" страной. У нас почитателей этого спорта не более пяти тысяч. Хотя эта цифра с каждым годом и увеличивается, но не намного: спорт дорогой и требующий времени.

В то же время серфинг по силам всем, пол и возраст не имеют никакого значения: кажу-щийся на первый взгляд силовым, этот вид спорта на самом деле не является таковым, все зависит от техники. В настоящее время серфинг разделился на два класса - олимпийский, признанный официальным и не требующий сильного ветра, и фанборд - популярный среди любителей класс короткой доски. В последний входят несколько дисциплин: курсрейс (course-race), слалом (slalom), фрирайд (freeride) и вэйв (wave). Wave в виндсерфинге - это то, куда нельзя прийти сразу, это надо понять, почувствовать, найти в волне не противника, а друга, помогающего тебе исполнять различные элементы.

Пожалуй, самое яркое направление в экстремальном серфинге это - waveriding. Само по себе ощущение, когда ты ловишь волну, пожалуй, сравнимо только с паровозом, толкающим тебя со страшной силой. Ты остаешься один на один с волной, скатываешься с нее с большим ускорением, делаешь поворот на дне волны и возвращаешься на нее же. Все это происходит в момент обрушивания волны, в самой критической точке. В этом смысл - ощущать, чувствовать ее дыхание, видеть массу падающей воды, похожей в этот момент на челюсти, готовые сожрать тебя за долю секунды и выплюнуть куда-нибудь на риф.

Этот спорт нельзя не любить: серфинг поистине безграничен, ибо невозможно научиться всему, но есть, к чему стремиться. Существуют волны размером с семиэтажный дом, и немногие в мире способны обуздать этих монстров. Эти волны называют "джоуз" (Jaws), что означает "челюсти", и приходят они зимой на остров Мауи, самый серфовый остров Гавайского архи-пелага, в маленькую бухту Пеахи. Некоторые пытаются найти научное объяснение появлению таких волн, ссылаясь на географическое местоположение Гавайских островов и их удален-ность от ближайшего континен-та. Но, как мне кажется, "джоуз" имеет нечто мистическое в своей природе. Не случайно у гавайцев бухта Peahi издревне считается святым местом.

Представьте себе силу сотен тонн воды, падающих с огромной высоты. Это по-настоящему страшно, это - игра со смертью, катание на этих волнах есть вершина мастерства, к которому и надо стремиться...

Конечно же, в серфинге еще очень много положительных эмоций: сколько в мире прекрасных мест, таких, как Тонга, Маврикий, Бали, Фиджи, ЮАР, куда просто необходимо попасть. В каждом из этих мест волны совершенно разные, попав туда, многому приходится учиться заново, но в этом и состоит прелесть виндсерфинга - отсутствие какой-либо статичности, ни одна волна не похожа на предыдущую, это никогда не может надоесть.

Hosted by uCoz