Гавайский серфинг

Принято считать, что первыми придумали плавать на доске древние полинезийцы, и именно они привезли серфинг на Гавайские острова. Известно также и то, что к появлению капитана Кука на островах в 1778г. серфинг был в зените. С прибытием миссионеров, превратно истолковавших Спорт Королей, он пришел в упадок и к 1880-м годам практически сошел на нет...

Самыми лучшими серферами были вожди племен и короли. Их доски "оло" имели в длину 14-18 футов (4,2-5,5 м) и весили порядка 150 фунтов (68 кг). Они изготавливались из дерева вили-вили, редкой гавайской разновидности легкого бальсового дерева; более тяжелое дерево коа шло на доски для низших рангом.

В 1908 году Александр Хьюм Форд для возобновления популярности серфинга на Гавайях основал Клуб "Outrigger Canoe" (кусок дерева в форме лодки для придания устойчивости). Согласно различным свидетельствам, гавайский принц Дэвид Кавонанаокоа катался на серфе в районе Санта-Круз в Северной Калифорнии в 1885г. Его можно считать практически первым серфингистом в Калифорнии. Настоящим началом жизни серфинга можно считать первый выход на волну на пляже Редондо в 1907г. Джорджа Фрита на первой доске для серфинга. Гавайский пловец-олимпиец Дьюк Каханамоку, самый известный среди пионеров серфинга, начал популяризацию этого вида спорта в Калифорнии в 1911г. Дьюк демонстрировал показательные выступления возле устья реки Сан-Лоренцо в районе Санта-Круз в 1917г. Незадолго перед этим он демонстрировал серфинг на сиднейском пляже Фрешуотер в Австралии в 1915г.

Популярность серфинга сильно сдерживала необыкновенная тяжесть досок и трудность их приобретения. Ситуация изменилась после опытов другого пионера серфинга Боба Симмонса. Симмонс значительно снизил массу серфа, используя почти невесомое бальсовое дерево. К концу 40-х гг. его бальсовые и фибергласовые конструкции стали вытеснять ранее популярные доски из красного дерева и сосны.

К середине 50-х наладилось производство полиуретана; родилась настоящая современная доска для серфинга. Мы катаемся на досках, по-прежнему собираемых в ручную из полиуретановой основы с одним тонким стрингером и покрытых стекловолокном.

Центр серфингового бума пришелся на Калифорнию конца 50х - начала 60х. Число серфингистов оценивалось тогда в 100 000 человек. Калифорния - родина ходдогера (разновидности крутого трюка на серфе), но каждый серфингист мечтал съездить на Гавайи и ощутить то, что принято называть самым идеальным серфом в мире.

Каждую зиму на Гавайи отправлялись толпы серф-поклонников из Калифорнии, чтобы отважно сразиться с легендарным Северным Берегом. К волнам с именами Халейва, Пайплайн (Труба), Сансет (Закат) и Ваймеа-Бей (залив Ваймеа). Серфингисты мечтали о следующей "идеальной волне" и стремились к ней через весь мир. Группа американских серферов привезла с собой в Австралию доски типа "малибу" в 1956 г. для участия в Международных Играх Спасателей, чем подтолкнула австралийцев к вдохновенному увлечению серфингом. Теперь австралийцы одна из самых преданных и понимающих серфинг наций.

В 1956г. Жоэль де Роснэ одолжил у друга Петера Виртеля доску для серфинга и стал первым французом-серфингистом. К 1957г. число серфингистов во Франции удвоилось, в Биарритце было теперь 4 серфера. К Петеру и Жоэлю присоединились Жорж Эннебют и Жак Ротт. Жак Ротт сделал первый французский серф из бальсового дерева, а в 1958 Мишель Барланд сделал первую пенопластовую доску.

В 1959г. Жоэль де Роснэ при помощи Карлоса Доньи из Перу создал в Биарритце клуб "Вайкики Серф". В 1960г. был организовал первый ежегодный чемпионат Франции по серфингу. Победил Жоэль де Роснэ. С этого момента серфинг стал распространяться по Европе и занял прочные позиции во всех приморских странах. От мелководных затонов Хоссегор до глубоководной Мундаки. Европа оказалась неплохим местом для искателей "идеальной волны".

В 1994г. вышло "Бесконечное лето II" Брюса Брауна. В этом документальном фильме рассказывалось о двух серфингистах, путешествующих по свету в поисках идеальной волны и старающихся никогда не отставать от лета. Это было продолжение картины "Бесконечное лето", которым автор хотел напомнить миру об истинном значении серфинга. Он хотел показать, что серфинг - это образ жизни, что это океан и приключения с друзьями, а не конкурсы и состязания, и прочая наверченная Голливудом за последние десять-пятнадцать лет вокруг этого чепуха.

"Бесконечное лето II" следовало за Пэтом О'Коннеллом и Вингнутом на пляжи Коста-Рики, Австралии, Фиджи, Индонезии, Франции, Гавайев и Южной Африки, показывая самые фантастические волны в мире и кое-кого из легендарных героев серфа - Келли Слейтер, Роберт Огаст, Том Каррен, Нэт Янг, Джерри Лопес, Лейрд Гамильтон, Том Кэрролл и многие другие. Снятое в 1963г. "Бесконечное лето" было о поиске идеальной волны... типа волны Малибу или Ринкон, что в Калифорнии. Тогда в 1963 идеальные волны были там. Теперь волны попали под другие более высокие стандарты. Вряд ли теперь в мире можно сыскать двух серфингистов, способных признать одну и ту же волну идеальной. Однако список лучших мест для поиска такой волны более-менее постоянен.

В него входят: Джеффрис-Бей в ЮАР, залив Хонолуа на Гавайях (остров Мауи), Джи-Ленд (G-Land) в Индонезии на острове Ява, Пайплайн на Гавайях (остров Оаху), Кирра Пойнт в Австралии, Мейврикс в Северной Калифорнии, Мундака в Испании и далее по списку... в зависимости от желания отдельного серфингиста список "лучших волн" может продолжаться до бесконечности, постоянно расширяясь.

С ростом увлечения серфингом в 50-60е гг. возникал новый стиль жизни и вокруг него росла индустрия этого образа жизни. Серфингисты делали доски и трусы для серфинга сами, что на ранних этапах их удовлетворяло. Но с ростом спроса некоторые серфингисты стали специализироваться на том, что производили для себя, кое-кто как Хоби Алтер и Джек О'Нилл (O'Neill) завел серф-магазины, Грег Нолл и Дьюи Уэбер стали производителями серфбордов, а другие, как Джон Северсон и Брюс Браун стали снимать фильмы про серфинг.

Живя в Калифорнии, Джек О'Нилл волей-неволей призадумался, как не замерзнуть в холодных водах северной части Тихого океана. Именно Джек О'Нилл первым разработал современный костюм аквалангиста. Начав с простенького приспособления, чтобы убежать от холода, О'Нилл стал крупнейшим производителем аквалангистских костюмов - от глубоководных до костюмов для вейкбординга.

Эта индустрия имела большое влияние на свою эпоху и ее культуру. До сих пор можно прочувствовать силу ее воздействия на стиль жизни. Сегодня серф- индустрия производит товаров на полтора миллиарда долларов. В мире издается 75 журналов о серфинге. Музыка и мода не раз искали вдохновения у серфинга, начиная с "Бич Бойз" и широких и свободных спортивных трусов в стиле "багги".

От ярких голливудских пляжных лент 60х гг. до подлинного серфингового видео, ежемесячно выходящего в мире, везде запечатлевается суть этого вида спорта. Теперь серфингисты могут зарабатывать на жизнь как профессиональные спортсмены, но вести образ жизни миллионера на пенсии. Основные требования к профессии - кататься на самых экзотических и опасных волнах мира - это то, о чем мечтает каждый мальчишка, впервые став на серф.

Предположительно, серфинг родился в 5 веке (то бишь в 400 годах н.э.) в Полинезии, скорее всего на Гавайях. Следующие 1400 лет он был национальным видом спорта и имел большое общественное значение.

1800-1900 Серфинг сочли аморальной формой развлечения и в 1821 году по религиозным мотивам полностью запретили.

После Второй Мировой доски для серфинга стали удлиняться, стали весить меньше и стали пустотелыми. Поэтому серфинг стал моден на Западном побережье Калифорнии.

46 лет назад Джек О'Нилл пересекся с материалом под название неопрен и смог-таки сделать костюм, чтобы не мерзнуть в холодной воде! Нынешние костюмы не то чтобы сильно на него похожи, но тогда народилась известная компания O'Neill.

60-70е гг.

Голливудские фильмы 60-х типа Gidget ("Гиджет") и музыка романтики "Бич Бойз" сделали из серфинга модное занятие.

Hosted by uCoz